PSIKOEDUKASI KESEHATAN JIWA TERHADAP DUKUNGAN SOSIAL PASIEN SKIZOFRENIA DI PUSKESMAS KARANG ASAM - Setiowati, Wiwik; Harianto, Joanggi Wiriatarina; Safrudin, M.Bachtiar (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2025)
Pendahuluan: Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat yang memengaruhi pola pikir, emosi, dan perilaku. Pasien pasca perawatan sering mengalami kesulitan dalam memperoleh dukungan sosial, seperti yang terjadi di wilayah kerja Puskesmas Karang Asam, Samarinda. Tingginya angka kekambuhan dan rendahnya keterlibatan pasien dalam perawatan di puskesmas menunjukkan perlunya intervensi yang cepat dan tepat. Psikoedukasi kepada keluarga memiliki potensi untuk mencegah kekambuhan, meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarga, serta mengurangi stigma sosial terhadap individu dengan gangguan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi terhadap peningkatan dukungan sosial bagi pasien skizofrenia pasca perawatan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pretest–posttest one-group design. Populasi penelitian adalah masyarakat yang tinggal di sekitar pasien skizofrenia pasca perawatan di wilayah kerja Puskesmas Karang Asam, Samarinda, sebanyak 39 orang. Sampel diambil secara purposive sampling, sebanyak 13 responden. Intervensi psikoedukasi dilakukan dalam empat sesi, masing-masing berdurasi 30 hingga 60 menit. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada rentang usia 46–55 tahun (40%), dan jumlah terkecil berada pada usia 18 tahun (6,7%). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi α = 0,05 menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Diskusi: Hasil ini menunjukkan bahwa psikoedukasi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan dukungan sosial bagi pasien skizofrenia pasca perawatan. Intervensi ini dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam rehabilitasi berbasis masyarakat. Kata Kunci: Psikoedukasi, dukungan sosial dan skozofrenia