STUDY OF GREEN COMPUTING ENVIRONMENT TECHNOLOGY: REVIEW LITERATURE - Fizham Fizham (Universitas Negeri Padang, 2017)
Analisis tinjauan pada studi literatur terhadap artikel atau tulisan yang membahas mengenai teknologi komputasi ramah lingkungan atau komputasi hijau dilakukan mulai dari tahun 2011 sampai 2015 yang bertujuan untuk memaparkan bahwa ternyata konsep dari teknologi komputasi yang ramah lingkungan memiliki persfektif yang luas, dalam dengan berbagai macam pendekatan. Secara keseluruhan, inti (core) yang dibahas adalah manajemen sumber daya yang digunakan pada teknologi komputasi awan yang ramah lingkungan (green cloud computing) dari aspek perangkat lunak, perangkat keras, proses komputasi dan upaya-upaya yang dilakukan kearah penciptaan, pembaharuan dan hemat energi dengan berbagai macam pendekatan yang praktis, logis dan rasional. Menciptakan sumber daya manusia yang berstandardisasi pada pola pikir, sikap dan perilaku kearah peduli terhadap teknologi yang ramah lingkungan.