PEMBANGUNAN INSTALASI HIDROPONIK SISTEM NFT DENGAN MEMANFAATKAN BOTOL BEKAS DI SMP ISLAM BANYUGLUGUR SITUBONDO - Andina Mayangsari; Farit Al Fauzi; Moch Kafi Umarela (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan membangun instalasi hidroponik dengan sistem Nutrient Film Technique (NFT) menggunakan botol bekas di SMP Islam Banyuglugur, Situbondo. Latar belakang program ini adalah tingginya jumlah sampah plastik di lingkungan sekolah yang tidak dimanfaatkan secara optimal, serta rendahnya pengetahuan siswa mengenai metode pertanian modern yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teori dan praktik tentang hidroponik, pembangunan instalasi NFT dari botol bekas, hingga pendampingan perawatan tanaman. Program ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam memanfaatkan limbah plastik sekaligus memperkenalkan teknologi pertanian yang inovatif. Program pembangunan instalasi hidroponik sistem NFT dengan memanfaatkan botol bekas di SMP Islam Banyuglugur berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang hidroponik dan pengelolaan limbah plastik. Instalasi yang dibangun tidak hanya memperindah lingkungan sekolah tetapi juga memberikan manfaat ekonomi dan sosial.