PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PRO-BEBAYA DI LINGKUNGAN RUKUN TETANGGA (RT) 015 & 016 KELURAHAN SEMPAJA SELATAN - Jorgi, Aldo Farhanda; Ridwan, Ridwan; Winarti, Hepy Tri (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat yang disebut Pro-Bebaya adalah program Pemerintah Daerah untuk melaksanakan kegiatan pembangunan masyarakat di tingkat Kelurahan yang berbasis di wilayah RT. Penelitian ini bertujuan tentang (1) bagaimana partisipasi masyarakat dalam program Pro-Bebaya di lingkungan Rukun Tetangga, (2) mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam program Pro-Bebaya di lingkungan Rukun Tetangga (RT) 015 & 016 Kelurahan Sempaja Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data dalam penelitian yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data serta verifikasi atau penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk Partisipasi Masyarakat yang ditemukan dalam Program Pro-Bebaya yaitu yang pertama partisipasi masyarakat dalam bentuk pikiran berupa ide/gagasan, pendapat, saran, kritik serta yang kedua partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga dengan mengajak berkontribusi dalam berbagai kegiatan yang telah direncanakan. Selain itu juga, terdapat hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam Program Pro-Bebaya di lingkungan RT yaitu faktor usia usia yang dikarenakan dominasi warga lanjut usia di lingkungan RT, faktor dukungan pemerintah yang saling membutuhkan dengan warga untuk memenuhi kebutuhan masing-masing serta terciptanya saluran komunikasi yang baik dan melibatkan masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program.