UPAYA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEHAT MELALUI SOSIALISASI BARANG RAMAH LINGKUNGAN DI SD NEGRI 12 SESETAN - Setligt, Eileen Vridynia; Laksmi P, Kadek Wulandari; Ariwangsa, I G.N. Oka (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Sampah merupakan bahan yang terbuang atau dibuang dari proses alam maupun kegiatan manusia yang belum memiliki nilai ekonomi. Dan permasalahan sampah semakin kompleks seiring dengan meningkatnya jumlah populasi dan pola konsumsi masyarakat, termasuk di lingkungan sekolah. Sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat berdampak negatif terhadap lingkungan, sehingga diperlukan upaya edukasi sejak dini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama murid sekolah dasar. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada murid SD Negeri 12 Sesetan mengenai pentingnya memilah sampah dan menggunakan barang ramah lingkungan sebagai langkah awal dalam menjaga kelestarian lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa sosialisasi melalui presentasi tentang sampah dan barang ramah lingkungan, serta permainan interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu meningkatnya kesadaran siswa mengenai pentingnya memilah sampah dan meningkatnya keinginan dalam membeli dan menggunakan barang ramah lingkungan.