PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PROGRAM DESA WISATA DI DESA PELA KECAMATAN KOTA BANGUN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Winda, Winda; Ridwan, Ridwan; Lukman, Andi Ismail (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Pemberdayaan Masyarakat dilaksanakan untuk peningkatan keterampilan sehingga dalam pelaksanaanya terdapat proses yang dilakukan petugas Desa Pela.. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif. Subjek penelitian ini adalah petugas Desa, Ketua Pokdarwis dan Masyarakat selaku penerima manfaat atau sebagai sasaran program. Pengumpulan data menggunakan Metode Wawancara, Observasi Dan Studi Dokumentasi untuk mengetahui hasil evaluasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reduksi Data, Penyajian Data dan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Proses Pelaksanaan Pemberdayaan Masyarakat dalam program Desa Wisata di Desa Pela Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara terdiri enam tahap pelaksanaan yaitu : (1) Persiapan terdiri dari persiapan petugas dan persiapan lapangan bertujuan untuk menyamakan persepsi antar anggota, fasilitator serta menguji kelayakan daerah yang akan dijadikan sasaran Pemberdayaan. (2) Pengkajian terdiri dari identifikasi masalah dan identifikasi kebutuhan yang bertujuan untuk merumuskan secara jelas dan spesifik sehingga nantinya mempermudah dalam menentukan solusinya. (3) Tahap perencanaan alternatif program terdiri dari menetukan alternatif program dan menentukan kelebihan dan kekurangan program agar dapat dilihat program-program tersebut efektif dan efesien atau tidak untuk dijalankan. (4) Performalisasi rencana aksi terdiri dari menentukan program dan sasaran program bertujuan untuk memandirikian para Masyarakat dan menambah keahlian masyarakat. (5) Pelaksanaan program terdiri dari peran Masyarakat dan sosialisasi bertujuan untuk melihat peran Masyarakat dalam program yang ada dan mengenalkan program melalui sosialisasi maupun seminar. (6) evaluasi terdiri dari pengawasan dan kemandirian agar petugas dapat mengevaluasi Kembali program yang telah dijalankan agar bisa lebih efektif dan lebih bisa memandirikan Masyarakat. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Desa Wisata