Pengaruh Media Sosial Terhadap Konsentrasi Dan Fokus Belajar Mahasiswa/I Unimed Fakultas FBS - Ardiyanti, Aila; Rhamadani, Melza Tri; Putri, Riski Amanda; Tarigan, Sintikhe Widya Jelita; Subaedah, Sitti (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap konsentrasi dan fokus belajar mahasiswa/i Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Medan (UNIMED). Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan mahasiswa, baik sebagai sarana komunikasi, sumber informasi akademik ataupun sebagai sarana hiburan. Namun, penggunaan yang berlebihan dapat mengganggu konsentrasi dan produktivitas belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa/i FBS UNIMED yang aktif menggunakan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat membantu dalam pembelajaran melalui akses cepat ke informasi dan diskusi akademik, penggunaannya yang tidak terkontrol dapat menyebabkan gangguan focus, penurunan efektivas belajar, serta kecenderungan multitasking yang berakibat pada rendahnya pemahaman materi dan meningkatkan risiko kecanduan yang berdampak pada prestasi akademik. Media sosial memiliki dampak positif dan dampak negatif terhadap suatu pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan strategi manajemen waktu dan penggunaan media sosial yang bijak agar mahasiswa dapat memanfaatkan manfaatnya tanpa mengorbankan focus belajar dan mengganggu konsentrasi dalam belajar.