Dampak Ekonomi Digital Terhadap Ketenagakerjaan Di Indonesia - Rosadi, Rama; Tomy, Chairian (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Ekonomi digital telah mengubah struktur pasar kerja di Indonesia, memengaruhi permintaan tenaga kerja, keterampilan, dan pola kerja. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis literatur dan data sekunder untuk menganalisis dampaknya. Hasil menunjukkan pergeseran dari pekerjaan konvensional ke pekerjaan berbasis teknologi dan platform digital, seperti ride-hailing dan e-commerce. Sektor teknologi dan jasa digital berkembang pesat, sementara sektor tradisional menurun. Tantangan seperti kesenjangan keterampilan, ketidakpastian kerja, dan minimnya regulasi muncul. Diperlukan kebijakan adaptif agar tenaga kerja dapat mengikuti perkembangan dan ekonomi digital memberi manfaat luas bagi masyarakat.