Analisis Pola Distribusi Petani Jagung - Sudiyarti, Nining; Pamungkas, Binar Dwiyanto; Sunarya, Herni; Halik, Abdul (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola distribusi jagung dan untuk mengetahui pola distribusi alternatif dalam pendistribusian jagung. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jumlah anggota kelompok petani jagung di Dusun Ngali dengan luas lahan sebesar 215 ha yang terdiri dari sawah, tegalan, dan ladang. Metode analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data, reduksi data, triangulasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dari masalah diperoleh bahwa pola distribusi usaha tani yang ada tumbuh secara alami sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan pelakunya, pelaku yang dalam pola ini adalah petani, tengkulak, pengumpul, pedagang besar, pengecer, konsumen. Beberapa kendala yang dihadapi dalam pendistribusian jagung adalah sulitnya merubah pola pikir masyarakat tentang usaha tani yang maju, hal ini dimanfaatkan baik oleh para pelaku pasar (pola distribusi) yang lebih menguasai informasi dan selalu mengikuti perkembangan dinamika pasar baik besarnya pasokan maupun meningkatnya permintaan yang setiap saat bergejolak.