Pengaruh Environmental Cost, Efisiensi Biaya Operasional Dan Stabilitas Makroekonomi Terhadap Profitabilitas Pada Infobank15 Yang Terdapat Di Index Tahun 2018-2022 - Agnes Zefanya Manalu, Bunga; Sylvanus Uly Reke, James; Hutabarat, Francis (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh environmental cost, efisiensi biaya operasional, dan stabilitas makroekonomi terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang tergabung dalam Infobank15 Index periode 2018–2022. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan analisis regresi linier berganda menggunakan bantuan SPSS versi 25. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan dan sumber resmi lainnya dengan sampel sebanyak 66 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi biaya operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, stabilitas makroekonomi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan environmental cost tidak memiliki pengaruh signifikan. Berdasarkan hasil tersebut, efisiensi biaya operasional menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perbankan, sementara stabilitas makroekonomi tetap perlu diperhatikan meskipun pengaruhnya belum konsisten. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan masukan bagi pihak manajemen bank serta pengambil kebijakan dalam upaya meningkatkanprofitabilitas sektor perbankan.