Pengaruh Kualitas Layanan Digital Banking dan Kemudahan Penggunaan Aplikasi terhadap Loyalitas Nasabah: Studi Kuantitatif pada BPD Bali - Bayu Pasupati; Putu Indah Hapsari; Made Setena (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam sektor perbankan melalui layanan digital banking yang menawarkan kemudahan dan efisiensi bagi nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas layanan digital banking dan kemudahan penggunaan aplikasi terhadap loyalitas nasabah pada Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan sampel sebanyak 94 nasabah aktif yang menggunakan layanan mobile banking BPD Bali. Data dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable bebas berpengaruh signifikan positif terhadap variabel terikat. Kemudahan penggunaan aplikasi memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan kualitas layanan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan aspek kemudahan penggunaan aplikasi dan kualitas layanan dalam menjaga loyalitas nasabah di era digital, khususnya pada bank pembangunan daerah yang tengah melakukan transformasi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris sekaligus rekomendasi bagi pengelola bank untuk fokus pada pengembangan layanan digital yang responsif dan user-friendly guna memperkuat hubungan jangka panjang dengan nasabah.