Pengaruh Kualitas Produk, Brand Trust, dan Kemudahan Pembelian terhadap Pembelian Ulang Brownies Amanda di Kota Samarinda - Almursyid, M.Zamroji; Akmalia, Siti (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Peningkatan konsumsi produk oleh-oleh lokal di kota-kota besar seperti Samarinda menuntut pemahaman mendalam mengenai unsur-unsur yang berdampak pada loyalitas konsumen, terutama dalam hal pembelian ulang. Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas produk, brand trust, dan kemudahan pembelian terhadap keputusan pembelian ulang Brownies Amanda di Kota Samarinda. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain kausal-komparatif, melibatkan 79 responden yang dipilih melalui teknik sampling purposive, maksudnya pelanggan yang telah membeli barang tersebut setidaknya dua kali dalam tiga bulan terakhir. Uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik dilakukan setelah data dikumpulkan melalui kuesioner Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memberikan dampak yang signifikan pada pembelian ulang. Namun, secara parsial, hanya variabel kemudahan pembelian yang menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0.000, sementara kualitas produk dan brand trust tidak berpengaruh secara signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa aksesibilitas dan kenyamanan dalam proses pembelian menjadi faktor dominan dalam mendorong perilaku pembelian ulang, lebih dari sekadar persepsi terhadap mutu produk atau citra merek. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap studi loyalitas konsumen dalam konteks oleh-oleh lokal serta implikasi praktis bagi pelaku usaha untuk memfokuskan strategi pada penguatan sistem distribusi dan layanan pemesanan sebagai bentuk peningkatan persepsi nilai konsumen.