Peran Pemerintah Daerah Terhadap UMKM Dalam Menurunkan Angka Pengangguran di Kabupaten Bulungan - Suud Ema Fauziah (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui Peran Pemerintah daerah Terhadap UMKM Dalam menurunkan angka Pengangguran di Kabupaten Bulungan. Teknik analisis data adalah Metode kuantitatif. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 160 responden. Hasil penelitian bahwa Variabel Pelaku UMKM memiliki nilai signifikan sebesar 0,015 di mana lebih kecil dari 0,05, maka simpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha di terima. Ini berarti terdapat penganruh signifikan antara variabel Peran Pemerintah terhadap UMKM Variabel angka Pengangguran, dapat dilihat pada t_tabel 1.654 dan t_hitung 1,787 dimana lebih besar t_hitung dari pada t_tabel. maka dapat dikatakan Ho di terima dan Ha di terima. Hasil penelitian diperoleh bahwa Variabel Peran Pemerintah Daerah memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka di simpulkan Ho ditolak dan Ha di terima, hal ini berarti terdapat pengaruh signifikan secara persial antara variabel Peran Pemerintah Daerah terhadap Variabel Pengangguran. yang Peran pemerintah daerah dalam penurunan tingkat pengangguran di berpengaruh signifikan UMKM.