Pengaruh Digital Literacy Dan Penggunaan E-Commerce Terhadap Digital Entrepreneurship Intention Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Medan Area - Muhammad Hafis Mustofa; Nur Aisyah (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru dalam bidang kewirausahaan, terutama di kalangan generasi muda seperti mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan penggunaan e-commerce terhadap niat berwirausaha digital (digital entrepreneurship intention) pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Medan Area. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel sebanyak 180 mahasiswa ditentukan melalui rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik literasi digital maupun penggunaan e-commerce memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha digital, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi literasi digital serta pemanfaatan platform e-commerce dapat memperkuat semangat kewirausahaan digital di kalangan mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi institusi pendidikan tinggi dalam merancang program pembinaan kewirausahaan berbasis digital untuk mencetak wirausahawan muda yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.