Peran Electronic Word Of Mouth (E-Wom) Sebagai Penentu Keputusan Pembelian Konsumen Pada Budidaya Ikan Hias Di Desa Bendiljati Wetan Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung - Muhammad Kasyif Abdullah; Nafik Umurul Hadi (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran Electronic Word of Mouth (e-WOM) dalam keputusan pembelian konsumen pada usaha budidaya ikan hias di Desa Bendiljati Wetan, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. Konteks penelitian ini didasarkan pada maraknya jual beli ikan hias secara online yang dipengaruhi oleh testimoni, opini, dan ulasan dari mantan konsumen melalui media sosial dan platform digital lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan tiga pelaku ekonomi dan tiga konsumen ikan hias, serta pengamatan langsung di lokasi penangkaran. Teknik analisis data yang digunakan berdasarkan model Miles dan Huberman, meliputi reduksi dan penyajian data, serta pembentukan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat elektronik berperan penting dalam persepsi konsumen terhadap kualitas produk, reputasi penjual, dan tingkat kepercayaan sebelum melakukan pembelian. Ulasan positif dari pelanggan sebelumnya meningkatkan minat dan keyakinan konsumen baru dalam membeli ikan hias dari pengecer lokal. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konsumen cenderung mencari informasi tambahan di media sosial sebelum membuat keputusan pembelian, terutama mengenai keaslian ulasan dan visualisasi produk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa promosi dari Electronic Word of Mouth (e-WOM) memegang peranan penting dalam keputusan pembelian konsumen ikan hias, terutama di sektor yang sedang mengalami transformasi digital. Oleh karena itu, pengecer harus mengoptimalkan penggunaan media digital dan menjaga interaksi positif dengan pelanggannya untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usahanya. Kata Kunci: Electronic Word of Mouth, Keputusan Pembelian, Pemasaran digital, Kualitatif Fenomenologis, Budidaya Ikan Hias