Pengaruh Perencanaan Strategis, Keberlanjutan Organisasi Terhadap Kinerja Bumdes: Dengan Pembelajaran Organisasi Sebagai Variabel Moderasi - Susilawati Susilawati; Rizuan Rizuan; Kiki Candri; Sri Rahmany (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan strategis terhadap kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), dengan fokus pada pembelajaran organisasi sebagai variabel moderasi. Melalui analisis menggunakan SmartPLS 4, penelitian ini melibatkan 414 sampel untuk mengevaluasi bagaimana praktik perencanaan strategis dapat meningkatkan kinerja BUMDes dari perspektif sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara perencanaan strategis dan kinerja BUMDes. Selain itu, perencanaan strategis juga berkontribusi secara signifikan terhadap keberlanjutan organisasi, yang pada gilirannya berpengaruh positif terhadap kinerja BUMDes. Pembelajaran organisasi terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kinerja, namun tidak memperkuat hubungan antara perencanaan strategis dan kinerja BUMDes. Temuan ini menegaskan bahwa dampak positif dari pembelajaran organisasi memerlukan waktu yang lebih lama untuk terwujud. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa keberlanjutan organisasi memediasi hubungan antara perencanaan strategis dan kinerja BUMDes. Penelitian ini memiliki keterbatasan terkait waktu dan proses, serta jumlah dan keragaman sampel yang dapat mempengaruhi generalisasi hasil.