Pemberdayaan Masyarakat Desa Pentadio Timur melalui Budidaya Kangkung dan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) untuk Pertanian Berkelanjutan - Yunus, Mohammad Ilyas; Ardiansyah, Widiastuti; Kisman, Muh Siti Murtafiah (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Program Budidaya Kangkung dan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) di Desa Pentadio Timur dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat untuk meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus menjaga keseimbangan lingkungan. Program ini bertujuan memberikan edukasi dan keterampilan kepada masyarakat agar mampu mengelola pertanian secara mandiri dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi seminar program kerja untuk mensosialisasikan rencana kegiatan, pelatihan pembuatan POC, dan praktik budidaya kangkung di lahan lab lapang terpadu dengan pendekatan partisipatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa masyarakat berhasil memahami dan mempraktikkan teknik pembuatan POC dari bahan lokal serta memanfaatkan hasilnya untuk meningkatkan kualitas pertanian. Panen kangkung yang cepat, yaitu dalam waktu 25–30 hari, memberikan peluang besar bagi keberlanjutan sistem tanam ulang, meningkatkan pendapatan, dan mendukung ketahanan pangan lokal. Program ini menjadi langkah awal untuk mendorong inovasi dalam pertanian desa berbasis sumber daya lokal.