Koperasi Dan Tax Compliance: Studi Empiris Pada Koperasi Di Wilayah Pedesaan Kabupaten Lampung Selatan - Fakhrur Rozi; Supriyanto Supriyanto (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan pajak (tax compliance) koperasi di wilayah pedesaan Kabupaten Lampung Selatan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 40 koperasi aktif yang tersebar di berbagai desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman perpajakan, kualitas pelayanan fiskus, dan akuntabilitas manajemen koperasi berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak koperasi. Namun, tantangan infrastruktur digital dan rendahnya literasi perpajakan masih menjadi kendala utama. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan perpajakan berkala dan pendampingan pajak oleh pemerintah daerah agar koperasi dapat meningkatkan kepatuhannya.