Pendampingan Dalam Pengenalan Huruf Hijaiyah Menggunakan Metode Tilawati Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Di Kelas IX - Yusi, Sri Ulandari; Hartati, Zainab; Perwati, Ani (Fanshur Institute, 2025)
Tujuan pemdampingan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan fasilitas kepada siswa untuk mengenali huruf-huruf hijaiyah secara keseluruhan, sehingga para siswa dapat mengenali seluruh huruf-huruf hijaiyah. Melalui pendampingann ini di harapkan seluruh siswa mampu menguasai huruf-huruf hijaiyah dengan lancar dan dapat melafazkan huruf-huruf hijaiyah dengan lantang, baik dan benar. Sehinggan hasil dari kegiatan pendampingan ini bisa tercapai. Kegiatan pemdampingan ini di laksanakan terhadap siswa di SMP Negeri 8 Palangka Raya yang di ikuti dengan antusias oleh para siswa di sana. Mengingat pentingnya Pendidikan Al-Qur’an bagi masa anak-anak. Bukan hanya megajarkan pembelajaran akan tetapi juga memperkenalkan tentang kualitas membaca Al-Qur’an yang baik dan benar. Metode yang digunakan pada pendampingan inj adalah metode tilawati dengan pendekatan PAR (Participatory Action Research) yaitu pendampingan masyarakat yang menggunakan metodologi berbasis perubahan. Pendektan pendampingan dengan Participatory Action Research (PAR) merupakan pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat. Hasil dari pendampingan ini menunjukan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran pengenalan huruf hijaiyah. Dalam kegiatan pendampingan ini fokusnya adalah pada pendampingan pengenalan huruf hijaiyah, denngan metode tilawati sehingga siswa bisa mempelajari Al-Qur’an dengan mudah dan menyenangkan dengan menggunakan nada “rost”. Kegiatan ini di laksanakan pada saat jam pelajaran PAI di SMP Negeri Palangka Raya.