Peningkatan Kesadaran Kesehatan Siswa Melalui Program Pencegahan Overweight pada Anak Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Lingkungan Sekolah - Warahma, Mawadda; Arifah, Nur; Sumarni, Sumarni; Fitra, Cut Muzir; Monika, Anggres Gita; Hidayah, Nurul; Amelita, Seskya Hikmah; Marniati, Marniati (Fanshur Institute, 2025)
Peningkatan prevalensi overweight pada remaja saat ini telah menjadi perhatian serius karena dampaknya terhadap kesehatan fisik dan mental remaja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi sekaligus menilai perbedaan pengetahuan Siswa/i sebelum dan sesudah diberi edukasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen pada 14 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan siswa dari 71,43 menjadi 82,14 (p=0,006), sehingga disimpulkan bahwa edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa/i.