Edukasi Gizi Seimbang Untuk Meningkatkan Kesehatan Dan Konsentrasi Belajar Anak Sekolah Dasar - Lisa, Lisa; Merli, Merli; Puji, Puji; Nova, Nova; Rahma, Rahma; Annisa, Annisa; Gina, Gina; Reva, Reva; Marniati, Marniati (Fanshur Institute, 2025)
Nutrisi yang seimbang sangat penting untuk mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan. anak usia sekolah sangat dipengaruhi oleh pola makan yang mengandung nutrisi seimbang sangat diperlukan untuk mempertahankan kesehatan tubuhuntuk mendukung sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kemampuan intelektual, dan menjaga kesehatan secara keseluruhan. Status gizi yang optimal sangat penting untuk memastikan kesejahteraan individu. Sebaliknya, ketidakseimbangan asupan gizi, baik berupa kelebihan maupun kekurangan, dapat memicu berbagai masalah kesehatan. Anak usia sekolah yang kekurangan gizi sering mengalami gejala seperti mudah lelah, kurang bersemangat, dan kesulitan berkonsentrasi saat belajar. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi kepada siswa untuk meningkatkan pemahaman mereka mengenai pentingnya gizi seimbang. Edukasi ini bertujuan untuk memperluas wawasan siswa tentang konsep gizi seimbang. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah metode Nutriedutainment, yang melibatkan Pre-test dan post-test, dan diterapkan pada Peserta didik kelas 4, di Sekolah Dasar Negeri Gunong Kleng. Melalui kegiatan ini, siswa menunjukkan pemahaman tentang gizi seimbang dengan mampu menjawab pertanyaan mengenai komponen gizi seimbang serta menyebutkan berbagai jenis makanan sehat yang termasuk dalam gizi seimbang. Sepanjang proses kegiatan, peserta memperhatikan dengan baik dan menunjukkan antusiasme yang tinggi