Edukasi Dan Penyediaan Jajanan Sehat Di Sekolah Dasar Untuk Mendorong Gaya Hidup Sehat Sejak Dini - Suria, Pratiwi Sukma; Siregar, Maymuna Septina; Ramadhani, Santri; Mutia, Santi; Afifah, Afifah; Aulia, Feby; Nurhambia, Nurhambia; Marniati, Marniati (Fanshur Institute, 2025)
Konsumsi makanan yang tidak sehat di kalangan anak-anak sekolah dasar masih menjadi isu kesehatan yang serius. Berdasarkan survei awal di SD Negeri Gunong Kleng, sebagian besar siswa lebih memilih makanan yang tidak sehat karena kurangnya pemahaman tentang nutrisi dan kebersihan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai jajanan sehat melalui program edukasi berbasis ceramah, diskusi, dan media visual. Metode yang digunakan mencakup pretest dan posttest untuk menyebarkan tingkat pengetahuan siswa sebelum dan setelah edukasi dilakukan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa sebesar 5,79%, dengan rata-rata pengetahuan posttest mencapai 91,57%. Meski demikian, perubahan perilaku untuk menerapkan gaya hidup sehat masih memerlukan pendekatan yang lebih intensif. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi jajanan sehat sebagai langkah awal.