Pelatihan Penggunaan CBT untuk Inovasi Kerja bagi Pegawai di Lembaga Pendidikan Edu Solution - Sartika Lina Mulani Sitio; Aries Saifudin; Yulianti (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia kerja menjadi kebutuhan yang tidak dapat dihindari, termasuk di lingkungan lembaga pendidikan. Lembaga Pendidikan Pesona Edu Solution sebagai institusi yang bergerak dalam bidang pendidikan membutuhkan inovasi berkelanjutan agar pegawainya dapat bekerja lebih efisien, adaptif, dan produktif. Namun, berdasarkan observasi awal, masih banyak pegawai yang belum menguasai teknologi pelatihan berbasis komputer atau Computer-Based Training (CBT) sebagai sarana pengembangan kompetensi kerja. Masalah ini berdampak pada rendahnya optimalisasi teknologi dalam pelaksanaan tugas harian dan peningkatan mutu kerja. Sebagai solusi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan penggunaan CBT yang dirancang secara interaktif dan aplikatif. Pelatihan mencakup pemahaman konsep CBT, pengenalan berbagai platform CBT yang relevan, serta praktik langsung penerapan CBT dalam konteks pekerjaan mereka sehari-hari. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pegawai dalam memanfaatkan teknologi CBT sebagai media inovasi kerja yang mendukung peningkatan efektivitas dan efisiensi dalam penyelesaian tugas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pegawai terhadap penggunaan CBT. Para peserta juga menunjukkan antusiasme dan komitmen tinggi dalam mengadopsi teknologi ini dalam rutinitas kerja mereka. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil mendorong budaya kerja yang lebih inovatif dan berbasis teknologi di lingkungan Lembaga Pendidikan Pesona Edu Solution Kata Kunci : Computer Based Training (CBT); Inovasi Kerja; Pelatihan Digital; lembaga Pendidikan