PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTUAN GEOGEBRA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP - R. Susmawathi; I.G.P. Sudiarta; G. Suweken (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik E-Modul berbantuan geogebra dalam meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep matematika. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan menggunakan model Plom yang terdiri dari; Preliminary Research, Prototyping, dan Assessment. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu tes dan angket. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini untuk mengukur E-Modul digunakan lembar validasi, mengukur kepraktisan E-Modul digunakan lembar keterlaksanaan, angket respon guru dan siswa serta untuk mengukur keefektifan E-Modul digunakan tes pemahaman konsep matematika dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah berupa E-Modul berbantuan geogebra yang valid, praktis, dan efektif. Karakteristik yang diperoleh dari E-Modul siswa yaitu: E-Modul membantu siswa belajar mandiri dan dapat membantu mengkonstruksi sendiri pemahaman konsep dengan latihan soal, video dan geogebra, E-Modul siswa memuat permasalahan yang dekat dengan kehidupan siswa, E-Modul memberikan ruang siswa menuliskan kesimpulan dari kegiatan yang dilaksanakan. Karakteristik yang di peroleh dari E-Modul Petunjuk guru yaitu membantu proses pembelajaran dikelas