SOSIALISASI PERMAINAN TONNIS DI SMA NEGERI 20 PALEMBANG - Andika Bayu, I Made; Fahritsani, Husni; Mahendra, Agung; Akbar, M Taheri; Sugiharto, Wachid; Atesya Kesumawati, Selvi (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Kegiatan sosialisasi permainan tonnis ini bertujuan untuk mengenalkan dan memperkenalkan olahraga tonnis kepada siswa-siswi SMA Negeri 20 Palembang sebagai salah satu alternatif permainan yang edukatif, menyenangkan, serta dapat meningkatkan kebugaran jasmani. Tonnis merupakan olahraga modifikasi yang menggabungkan unsur tenis meja dan tenis lapangan, sehingga mudah dimainkan di berbagai kondisi dan oleh berbagai kalangan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi mengenai sejarah dan aturan permainan tonnis, demonstrasi teknik dasar, serta praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari para siswa, ditandai dengan partisipasi aktif selama sosialisasi berlangsung. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong minat siswa terhadap olahraga baru serta menjadi inspirasi bagi sekolah untuk memasukkan permainan tonnis sebagai salah satu kegiatan ekstrakurikuler atau pembelajaran PJOK.