WANITA DAN PERANANNYA (TINJAUAN ARKEOLOGIS) - Ayu Kusumawati (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2006)
Peranan wanita dalam kehidupan sangat berpengaruh, terlihat dari beberapa bukti peran wanita dalam berbagai upacara yang dilaksanakan masyarakat. Data yang telah terkumpul dari berbagai situs masa prasejarah memperlihatkan peran dari wanita tersebut. Keterkaitan wanita dengan budaya dan arkeologi menghadapi berbagai problema, hal ini mencakup tentang wanita dari kacamata masyarakat sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran dan fungsi wanita pada masa prasejarah. Metode yang terapkan berupa pengumpulan data pustaka kemudian dikelompokkan dan dianalisis untuk kemudian menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh bahwa peran wanita dalam kehidupan masa prasejarah hingga sekarang masih melanjutkan kehidupan dan tradisi prasejarah. Peran wanita juga dalam kehidupan dunia kepercayaan dan kebutuhan sakral memegang peranan penting bahkan dari segi tari-tarian untuk kematian diperankan oleh penari wanita.