Pelatihan Pemahaman Literasi Digital Bersama Apparat Desa Sungai Pinang Berbasis Teknologi Informasi - Ibrahim, Ali; Ermatita, Ermatita; Oklilas, Ahmad Fali; Farissi, Al; Ruskan, Endang Lestari; Sari, Purwita; Gumay, Naretha Kawadha Pasemah (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Pelatihan pemahaman literasi digital berbasis teknologi informasi di Desa Sungai Pinang, Kecamatan Rambutan, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di era digital. Kegiatan ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat umum dan aparat desa melalui pemanfaatan teknologi informasi sebagai alat untuk mendukung transparansi administrasi, efisiensi pelayanan publik, dan penguatan ekonomi lokal. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam menggunakan perangkat teknologi, aplikasi digital, serta memanfaatkan media daring untuk aktivitas sehari-hari dan pengelolaan administrasi desa. Pendekatan kegiatan dilakukan dengan partisipatif, interaktif, dan berkelanjutan. Aparat desa dibekali kemampuan khusus dalam pengelolaan data, administrasi digital, serta strategi komunikasi yang efektif melalui platform digital. Khalayak yang ikut dalam kegiatan berjumlah 25 orang. Kegiatan pengabdian Masyarakat dilaksanakan di balai desa. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang lebih melek teknologi dan meningkatkan kapasitas aparat desa dalam memberikan layanan yang lebih cepat, tepat, dan transparan. Selain itu, kegiatan ini mendukung transformasi digital di tingkat pedesaan sebagai bagian dari agenda pembangunan berkelanjutan Kata Kunci : literasi digital; teknologi informasi; pemberdayaan masyarakat; transformasi digital.