Edukasi Penggunaan Teknologi Untuk Pembelajaran Siswa SMP dan Dampaknya Terhadap Kesehatan Mental - Anggraini, Dini Puji; Rambe, Nurhamimah; Ryan Dhika Priyatna; Lubis, Elfi Lailan Syamita; Purba, Azrina (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Penggunaan teknologi informasi kini telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, terutama dalam bidang pendidikan. Saat ini, teknologi tidak lagi dipandang sebagai sesuatu yang perlu dibatasi, melainkan sebagai alat penting yang dapat memperkaya dan memperlancar proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa SMP mengenai penggunaan teknologi secara tepat dalam mendukung pembelajaran, sekaligus mengkaji dampaknya terhadap kesehatan mental mereka. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan penyuluhan dan presentasi interaktif, yang bertujuan untuk membangun pemahaman siswa secara lebih aktif dan menyenangkan. Siswa diberikan wawasan mengenai sisi positif dan negatif dari penggunaan teknologi, disertai panduan praktis tentang bagaimana mengoptimalkannya dengan bijak, misalnya melalui pengaturan waktu yang cukup dan pemilihan konten yang bermanfaat. Sebanyak 25 orang siswa SMP berpartisipasi aktif dalam program ini. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa para siswa mengalami peningkatan pemahaman tentang manfaat dan risiko penggunaan teknologi, serta mulai mampu mengelola waktu penggunaan teknologi dan interaksi di dunia maya dengan lebih baik. Temuan ini tidak hanya memberikan kontribusi dalam mendukung peningkatan prestasi akademik, tetapi juga membantu menjaga keseimbangan kesehatan mental mereka di tengah tantangan era digital saat ini. Kata Kunci : Edukasi; Teknologi; Kesehatan mental