Efektifitas Program CEGIBAT Dalam Meningkatkan Status Gizi Anak di Gampong Pasi Masjid - Ananda, Miftahul; Mulyani, Itza; Rahmadina, Rizka; Husna, Uswatul (Fanshur Institute, 2025)
Program CEGIBAT (Cegah Gizi Kurang, Wujudkan Generasi Hebat) dilaksanakan untuk meningkatkan status gizi anak di Gampong Pasi Mesjid melalui edukasi gizi kepada ibu balita dengan menggunakan media leaflet dan pemantauan status gizi balita. Metode yang digunakan meliputi edukasi langsung, distribusi leaflet, dan pemantauan antropometri (berat badan, tinggi badan, lingkar lengan atas) sebelum dan sesudah program. Subjek penelitian adalah tiga balita dengan status gizi kurang berdasarkan data posyandu. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan status gizi pada tiga balita yang dipantau. Faktor yang memengaruhi efektivitas intervensi mencakup kehadiran dalam layanan posyandu, tingkat pengetahuan ibu tentang gizi, serta adanya komplikasi kesehatan pada balita. Edukasi yang intensif dan pemantauan rutin terbukti berperan penting dalam perbaikan status gizi anak.