Implementasi Inovasi Media Flashcard dan Implikasi Difusinya: Sebuah Pengabdian di Sekolah Dasar - Rosfaniarti; Rahmi Susanti; Siti Dewi Maharani; Yenny Anwar (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengimplementasikan penggunaan flashcard sebagai inovasi dalam pendidikan, dengan melibatkan guru dan siswa dalam kegiatan pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap utama: identifikasi kebutuhan, pelatihan guru mengenai penggunaan flashcard, dan implementasi di kelas dengan pendampingan dari tim pengabdi. Teknik analisis dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi visual untuk mengevaluasi perubahan sikap guru serta tingkat keterlibatan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan flashcard berhasil meningkatkan partisipasi aktif siswa, keterlibatan dalam diskusi kelompok, serta pemahaman konsep yang lebih baik. Di samping itu, guru menjadi lebih terbuka terhadap penggunaan media inovatif dalam pengajaran mereka. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan flashcard di SD 91 Palembang secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memungkinkan potensi difusi ke sekolah lain, sehingga memerlukan langkah-langkah lebih lanjut untuk memastikan keberlanjutan inovasi ini dalam praktik pembelajaran sehari-hari.