Pemanfaatan Design Thinking sebagai Strategi Inovatif dalam Pembelajaran Kewirausahaan di SMAN 3 Cikampek - Deden; Devi; Jomantara; Dedih; Willys; Hilman, Anwar; Yasmin Azhar, Wafiqah (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Pembelajaran kewirausahaan di tingkat sekolah menengah sering kali menghadapi tantangan dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi siswa. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan pendekatan Design Thinking sebagai strategi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kewirausahaan di SMAN 3 Cikampek. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipasi siswa kelas XI yang mengikuti mata pelajaran kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Design Thinking yang terdiri dari lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test, dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mendorong kolaborasi, serta menghasilkan solusi bisnis yang lebih kreatif. Strategi ini terbukti relevan untuk menanamkan mindset wirausaha sejak dini dan meningkatkan kemampuan problem solving siswa