Penerapan Ekonomi Syariah dalam Optimalisasi Hasil Panen Padi untuk Meningkatkan Taraf Hidup Masyarakat di Desa Suak Seuke - Hendrawan, Yoni; Azhar, Zahroel; Mukhsinin, Iqbal; Taufiq, Taufiq; Heriyanto, Heriyanto; Nazaruddin, Saiful; Rosdiana, Rosdiana; Mainan, Cut; Muhajir, Ali; Asril, Asril (Fanshur Institute, 2025)
Program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Mahasiswa STAIN Meulaboh ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani di Desa Suak Seuke, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat melalui penerapan prinsip ekonomi syariah dalam pengelolaan dan pemasaran hasil panen padi. Permasalahan utama yang dihadapi petani di desa ini adalah, rendahnya pemahaman tentang sistem jual beli berbasis syariah, serta kurangnya akses ke pasar yang lebih luas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada petani dalam menerapkan akad jual beli syariah, sistem bagi hasil, serta manajemen keuangan berbasis syariah. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa edukasi mengenai ekonomi syariah dapat meningkatkan pemahaman petani terhadap transaksi yang lebih adil dan transparan. Selain itu, pembentukan kelompok tani syariah dan pengenalan akses permodalan berbasis syariah turut membantu petani dalam meningkatkan pendapatan mereka. Dengan adanya program ini, diharapkan ekonomi syariah dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat serta menciptakan sistem pertanian yang lebih mandiri dan sejahtera.