Pemahaman Critical Thinking Dalam Menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN) Untuk Guru SMA Al-Kautsar Bandar Lampung - Rizki Kurniati; Osvari Arsalan; Anggina Primanita; Muhammad Fachrurrozi; Hadipurnawan Satria; Muhammad Qurhanul Rizqie; Ermatita (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Berpikir kritis adalah kemampuan yang dibutuhkan oleh pengajar, terutama yang akan menghadapi Olimipade Sains Nasional (OSN). Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru SMA dalam memahami permasalahan dengan berpikir kritis dalam menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN). Melalui pelatihan dan pendampingan, para guru diberikan wawasan serta keterampilan praktis dalam mengintegrasikan metode berpikir kritis ke dalam pengajaran sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang terlihat dari interaksi aktif selama pelatihan. Kendala seperti keterbatasan infrastruktur jaringan diidentifikasi dan diusulkan solusi jangka panjangnya. Diharapkan dengan terselenggaranya kegiatan ini, kualitas pendidik dan pendidikan guru SMA mendapatkan dampak yang positif dan menjadi lebih baik. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya kemampuan guru SMA dalam memahmi soal berpikir kritis Kata Kunci : Berpikir Kritis; Gamifikasi; Olimpiade Sains Nasional; Pelatihan Guru; Pendidikan Digital