Edukasi PHBS di Sekolah Dasar : Strategi Promotif – Preventif Bagai Anak dan Keluarga - Damanik, Balqis Nurmauli; Dedi Ardinata; Siti Khadijah; Sinaga, Elvipson; Br. sianturi, Marta Imelda; Surya Utama; Nasution, Murni Noviani; Daulay, Dealita Khairani (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat perilaku kebersihan dan pengetahuan kesehatan di MIS Miftahussalam. Metode pelaksanaan mencakup edukasi partisipatif, praktik berbasis simulasi, pembagian media edukasi (leaflet dan poster), serta pelatihan singkat untuk guru. Teknik analisis yang digunakan adalah observasi sebelum dan sesudah intervensi, wawancara dengan guru, serta refleksi kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam menyebutkan enam langkah mencuci tangan (dari 35% menjadi 90%), pemahaman tentang pentingnya sarapan (dari 42% menjadi 87%), dan keaktifan dalam kegiatan promotif kesehatan. Guru merasa lebih percaya diri menyisipkan materi kesehatan ke dalam pembelajaran tematik, sementara orang tua mulai terlibat dalam upaya promosi kesehatan dan kebersihan berbasis sekolah. Program ini berhasil menumbuhkan perubahan perilaku berkelanjutan pada siswa dan membentuk model kolaborasi sekolah-keluarga yang mendukung kesehatan anak. Model ini layak untuk direplikasi di lingkungan pendidikan serupa Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS); edukasi kesehatan; intervensi berbasis sekolah, partisipasi masyarakat.