Sosialisasi AI Sehat: Meningkatkan Kesadaran Siswa tentang Manfaat dan Dampak Negatif Penggunaan Artificial Intelligent - Marpaung, Fernando De Napoli; Rosmen; Muhammad Hasan; Supriadi; Ginting, Donny Adiatmana; Resti Citra Dewi; Lubis, Indah Sari Liza (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2025)
Peningkatan penggunaan alat berbasis Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) seperti ChatGPT di kalangan siswa tidak selalu dibarengi dengan kesadaran etis yang memadai, sehingga berpotensi menimbulkan risiko seperti ketergantungan, menurunnya kreativitas, dan pelanggaran integritas akademik. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital yang etis dengan mengedukasi siswa tentang penggunaan AI yang bertanggung jawab dalam konteks pendidikan. Program ini melibatkan 97 siswa dari SMP dan SMK Al Maksum, dan dilaksanakan melalui ceramah, diskusi kelompok, simulasi penggunaan AI, serta media interaktif. Untuk mengukur efektivitas kegiatan, digunakan instrumen angket pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa lebih dari 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman dan kesadaran kritis terhadap penggunaan AI, dengan capaian tujuan program melampaui 90%. Sebagai tindak lanjut, program ini merekomendasikan integrasi topik-topik terkait AI ke dalam kurikulum sekolah serta pengembangan modul pelatihan bagi guru guna mendukung praktik digital yang etis dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan. Inisiatif ini menjadi landasan penting dalam membentuk budaya penggunaan AI yang bertanggung jawab dan berwawasan di lingkungan sekolah. Kata Kinci : AI;Pemanfaatan; Sosialisasi