Analisis kesulitan menulis huruf tegak bersambung pada siswa kelas II SDN 2 Kiarajangkung Kecamatan Sukahening - Kartika, Ceri; Rakhmat, Cece; Chandra, Deni (IKIP Siliwangi, 2025)
Abstract: This research aims to describe the difficulties in writing cursive letters and to determine the factors that cause difficulties in writing cursive letters. The method practiced in research is a descriptive method with a qualitative approach. In this research, the techniques used by researchers to obtain and collect data are through observation, interviews, assignments and documentation. In this research, researchers used source triangulation techniques. The data analysis method used in this research is data reduction, data display. The research results showed that of the 4 students, namely DH, ANM, SH, and YDF, the difficulties that had been identified, there were 2 difficulties that were most often found, namely difficulty distinguishing continuous vertical letters and difficulty following the correct line flow. The difficulty factors faced by students in writing cursive letters are internal factors and external factors. It can be concluded that the difficulty is more dominant due to internal factors, namely correct body position when writing. Meanwhile, external factors include: bright lights, chatting while studying, and disturbing friends. Keywords: writing, continuous upright letters, factor Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan dalam menulis huruf tegak bersambung dan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan dalam menulis huruf tegak bersambung. Metode yang dipraktikan dalan penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, teknik yang digunakan oleh peneliti untuk memperoleh dan mengumpulkannya yaitu melalui obervasi, wawancara, penugasan, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penenliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Metode Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Reduksi Data, Display Data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari ke 4 siswa yaitu DH, ANM, SH, dan YDF kesulitan yang telah diindetifikasi, ada 2 kesulitan yang paling banyak ditemukan yaitu kesulitan membedakan huruf tegak bersambung dan kesulitan mengikuti alur garis yang tepat. Adapun faktor kesulitan yang dihadapi siswa dalam menulis huruf tegak bersambung yaitu terdapat faktor internal dan faktor eksternal. Dapat disimpulkan kesulitan yang lebih dominan pada faktor internal yaitu pada psosisi tubuh yang benar pada saat menulis. Sedangkan faktor eksternal yaitu meliputi: cahaya terang, mengobrol saat belajar, dan menggangu teman. Kata Kunci : Menulis, Huruf Tegak Bersambung, Faktor