Analisis instrumen penilaian keterampilan menulis teks narasi peserta didik sekolah dasar - Yulianti, Intan; Indihadi, Dian; Saputra, Erwin Rahayu (IKIP Siliwangi, 2025)
Abstract This research aims to describe a literature review regarding instruments for assessing the narrative text writing skills of elementary school students. This research method uses a qualitative method with a literature review approach. The research data source uses theses and scientific articles published in 2022. The results of the literature study research show 2 assessment instruments that can be used by educators to assess the writing skills of elementary school students. This assessment instrument is quite complete and can make it easier for educators to assess the results of elementary school students' writing skills. Keywords: Writing skills, Narrative Text, Assessment Instrument. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian literatur tentang instrumen penilaian keterampilan menulis teks narasi peserta didik Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Sumber data penelitian menggunakan skripsi dan artikel ilmiahyang terbit pada tahun 2022. Hasil penelitian studi literatur terdapat 2 instrumen penilaian yang dapat digunakan oleh pendidik untuk menilai hasil keterampilan menulis peserta didik Sekolah Dasar. Instrumen penilaian tersebut sudah cukup lengkap dan dapat memudahkan pendidik dalam menilai hasil keterampilan menulis peserta didik Sekolah Dasar. Kata Kunci: Keterampilan menulis, Teks Narasi, Instrumen Penilaian.