EDUKASI PERPAJAKAN MEMBAHAS PENTINGNYA SP2DK BAGI WAJIB PAJAK PADA PT. PILAR TEKNOLOGI SOLUSI - Asmonah, Siti; Mahwiyah, Mahwiyah; Hartono, Hartono (Sean Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perpajakan pada PT Pilar Teknologi Solusi, khususnya dalam menghadapi Surat Permintaan Penjelasan atas Data dan/atau Keterangan (SP2DK) yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Pajak. Permasalahan yang dihadapi perusahaan mencakup kurangnya pemahaman karyawan terkait prosedur pelaporan pajak dan respons terhadap SP2DK. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, simulasi kasus, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman wajib pajak, ditandai dengan penurunan jumlah SP2DK yang diterima serta peningkatan respons yang lebih cepat dan tepat terhadap surat tersebut. Efektivitas program juga terlihat dari meningkatnya kepatuhan pajak dan menurunnya risiko administratif perusahaan. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap budaya kepatuhan perpajakan di lingkungan perusahaan. Diharapkan program ini dapat menjadi model pendampingan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab perpajakan.