DIGITALISASI PROSES PENJUALAN MELALUI WEB BASED POINT OF SALE PADA WARUNG DEK GAM KUPHI - Nababan, Adli Abdillah; Hasugian, Paska Marto; Miftahul Jannah; Harefa, Ade May Luky (Sean Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pencatatan transaksi penjualan pada Warung Dek Gam Kuphi melalui penerapan sistem Point of Sale (POS) berbasis web. Warung tradisional pada umumnya masih melakukan pencatatan secara manual sehingga rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, serta tidak mampu menyajikan laporan penjualan yang cepat dan akurat. Dalam kegiatan ini, tim pelaksana merancang dan mengimplementasikan sistem POS berbasis web yang dapat diakses melalui perangkat komputer maupun smartphone. Proses pelatihan dan pendampingan kepada mitra juga dilakukan secara langsung agar mitra memahami cara penggunaan sistem secara menyeluruh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra dapat dengan mudah mengoperasikan sistem tersebut dan merasa terbantu dalam pencatatan penjualan, pengelolaan stok barang, serta pelaporan keuangan harian. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong digitalisasi usaha mikro, khususnya di sektor perdagangan kecil. Kedepan, sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi metode pembayaran digital dan fitur analisis penjualan untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik.