OPTIMALISASI PENERAPAN SISTEM AUDIT SECARA MANDIRI DALAM RANGKA PENINGKATAN KEBERLANGSUNGAN DAN KEUNGGULAN BERSAING UMKM - Khomilah, Shally; Sari, Irna Maya; Kristianti, Indah (Sean Institute, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan sistem audit secara mandiri (self-audit) guna mendukung keberlangsungan dan keunggulan bersaing usaha. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu ceramah, tutorial, dan diskusi interaktif. Sasaran utama adalah UMKM Pabrik Kerupuk Citra yang memperoleh pelatihan mengenai audit pada aspek kepatuhan, keuangan, operasional, dan risiko. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya audit internal sebagai alat kontrol dan pengambilan keputusan strategis. Pelaku UMKM mulai menerapkan pencatatan keuangan lebih sistematis, mengidentifikasi potensi risiko, serta melakukan evaluasi proses bisnis secara berkala. Audit mandiri terbukti mendorong efisiensi operasional dan ketahanan usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya pendampingan edukatif dalam membangun kesadaran akan tata kelola usaha yang baik. Dengan demikian, audit mandiri menjadi langkah strategis dalam memperkuat kapasitas manajerial dan keberlanjutan UMKM di tengah dinamika ekonomi yang terus berkembang.