PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN SISWA MELALUI SIMULASI BUDGETING DAN PENGGUNAAN APLIKASI FINANCIAL TEKNOLOGI - Arifin, Muhamad; Mastiah, Mastiah; Dewi, Ririn Sari; Silviana, Silviana; Lia, Rahma; Septiani, Venny Riska (Sean Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa melalui pelatihan perencanaan keuangan pribadi berbasis teknologi. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Mei 2025 di SMA Negeri 7 Kota Serang dan meliputi ceramah, praktik penggunaan aplikasi Money Lover, diskusi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep budgeting, perencanaan keuangan, dan pengelolaan uang saku secara bijak. Setelah pelatihan, persentase siswa yang mampu menyusun anggaran dengan benar meningkat dari 32% menjadi 81%, dan pemahaman terhadap fitur aplikasi meningkat dari 25% menjadi 77%. Pelatihan ini juga mendorong perubahan pola pikir siswa tentang pentingnya mengatur keuangan secara mandiri dan bertanggung jawab. Respon positif dari pihak sekolah mendukung keberlanjutan program ini. Dengan pendekatan berbasis teknologi dan simulasi langsung, kegiatan ini efektif membentuk kebiasaan finansial yang sehat pada generasi muda sejak usia sekolah.