SISTEM KEAMANAN LINGKUNGAN PERUMAHAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SMART HOME CAMERA WIFI - Khairul, Khairul; Andreas G. Nainggolan; Maulisa Syahputri; Natalia Nahampun; Dina Marsauli Sibarani; Khairil Putra (Sean Institute, 2025)
Keamanan lingkungan merupakan aspek penting dalam kehidupan masyarakat, terutama di kawasan perumahan yang rawan terhadap ancaman kejahatan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan lingkungan di Perumahan Sumber Karya Residence melalui implementasi sistem berbasis Android menggunakan smart home camera WiFi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan warga tentang konsep keamanan berbasis teknologi, instalasi perangkat smart home camera di area strategis, dan simulasi pengoperasian aplikasi Android. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman warga hingga 92%, mempercepat waktu respon terhadap notifikasi ancaman menjadi rata-rata 3 menit, dan mendapatkan tingkat kepuasan warga sebesar 85%. Implementasi ini membuktikan bahwa integrasi teknologi Internet of Things (IoT) efektif dalam mendukung keamanan lingkungan. Program ini diharapkan menjadi model yang dapat diterapkan di lingkungan perumahan lain untuk menciptakan komunitas yang lebih aman dan berteknologi.