Konsep Dasar Supervisi Pendidikan - Ash-Shiddiqi, Hasby; Amanda Saragih, Arivia; Fauzi, Irfan (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Supervisi pendidikan merupakan proses pembinaan dan pengawasan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui perbaikan kinerja tenaga pendidik. Artikel ini membahas konsep dasar supervisi pendidikan yang meliputi pengertian, urgensi, dan perkembangannya. Supervisi pendidikan didefinisikan sebagai upaya sistematis dalam membimbing dan membantu pendidik agar dapat menjalankan tugasnya secara lebih efektif dan profesional. Urgensi supervisi pendidikan terletak pada perannya dalam meningkatkan mutu pembelajaran, membina kompetensi guru, serta menciptakan lingkungan akademik yang kondusif. Seiring dengan perkembangan zaman, supervisi pendidikan mengalami transformasi, dari model yang bersifat otoritatif menuju pendekatan yang lebih demokratis dan partisipatif. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis perubahan dan relevansi supervisi pendidikan dalam konteks pendidikan modern.