Analisis Pemilihan Platform E-Commerce Menggunakan Metode AHP : Studi Kasus Perilaku Konsumen Online - Prayitno, Sujaya; Rahmawati, Anis Septiana; Rifani, Devia Alya; Nurdiansyah, Rio Muhammad (Department of Islamic Economics, Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pesatnya pertumbuhan E-commerce di Indonesia. Akan tetapi, keberagaman platform dengan variasi harga, kecepatan pengiriman, keamanan transaksi, serta kelengkapan produk sering kali menjadi tantangan bagi konsumen dalam menentukan pilihan yang paling tepat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis perbandingan terhadap beberapa platform E-commerce terkemuka di Indonesia, yaitu Tokopedia, Shopee, Lazada, dan Bukalapak dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang melibatkan 38 responden aktif pengguna layanan belanja online. Berdasarkan hasil analisis, Bukalapak menduduki peringkat teratas sebagai marketplace pilihan konsumen, disusul oleh Lazada dan Tokopedia. Faktor keamanan transaksi terbukti menjadi kriteria yang paling berpengaruh dalam menentukan keputusan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi konsumen dalam memilih platform yang tepat tetapi juga dapat membantu pengelola e-commerce dalam meningkatkan layanan mereka untuk memenuhi kebutuhan pasar yang terus berkembang.