Penerapan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dalam Pemilihan Metode Pembayaran e-Wallet di Yogyakarta - Baihas Hanim, Najwa; Nurhasanah, Selvi; Kuddus Mutawakkil, Muzakki Abdul; Diva, Ocha Permana (Department of Islamic Economics, Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2024)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah pola transaksi masyarakat, termasuk meningkatnya penggunaan dompet digital (e-wallet). Beragam pilihan layanan e-wallet seperti OVO, ShopeePay, GoPay, dan Dana sering kali menyebabkan pengguna kesulitan dalam menentukan platform yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dalam membantu pengambilan keputusan pemilihan e-wallet terbaik di Yogyakarta berdasarkan empat kriteria utama: keamanan, biaya, kemudahan penggunaan, dan kecepatan transaksi. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna e-wallet di wilayah Yogyakarta dan dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan merupakan kriteria yang paling dominan. Dari hasil perhitungan akhir, OVO menjadi alternatif terbaik dengan bobot 36%, diikuti oleh ShopeePay (31%), GoPay (18%), dan Dana (14%).