PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS RESENSI MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) MENGGUNAKAN MEDIA CANVA DI KELAS XI SMK YASMI GEBANG KABUPATEN CIREBON TAHUN 2023/2024 - Indriati, Eli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Peningkatan Kemampuan Menulis Resensi Melalui Model Project Based Learning (PjBL) Menggunakan Media Canva di Kelas XI SMK Yasmi Gebang Kabupaten Cirebon Tahun 2023//2024“. Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang terjadi di lapangan terkait mengonstruksi resensi pada peserta didik kelas XI SMA. Peserta didik masih kesulitan mengembangkan ide, kesulitan menyusun gagasan secara runtut, pemilihan kata yang masih terbatas, dan penggunaan tanda baca serta ejaan yang kurang tepat. Terkait hal tersebut model project based learning (Pjbl) menggunakan media canva ini dapat mengarahkan kreatif dan kerjasama peserta didik.Tujuan penelitian ini berupa memperoleh deskripsi profil awal pembelajaran menulis teks resensi di SMK Yasmi Gebang, bentuk pengembangan model project based learning (Pjbl) menggunakan media canva dalam pembelajaran menulis resensi, dan implementasi model project based learning (pjbl) menggunakan media canva dalam pembelajaran menulis resensi. Hasil penelitian ini diantaranya yaitu profil pembelajaran mengonstruksi resensi peserta didik kelas XI di SMK Yasmi Gebang setelah penerapan model project based learning (pjbl) menggunakan media canva dalam pembelajaran mengonstruksi resensi, kemampuan peserta didik meningkat secara signifikan dilihat dari nilai prates dan postes. Sehingga penerapan model project based learning (Pjbl) menggunakan media canva terbukti dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengonstruksi resensi. Kata kunci: Peningkatan kemampuan menulis resensi; Model Project Based Learning (PjBL); Media Canva IMPROVING THE ABILITY TO WRITE REVIEWS THROUGH THE PROJECT BASED LEARNING (PjBL) MODEL USING CANVA MEDIA IN GRADE XI OF SMK YASMI GEBANG, CIREBON DISTRICT IN 2023//2024 ABSTRACT Improving the Ability to Write Reviews Through the Project Based Learning (PjBL) Model Using Canva Media in Class XI of Yasmi Gebang Vocational School, Cirebon Regency, 2023/2024.