UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 CIWARU - Irmawan, Ade (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas pembelajaran menulis teks puisi dengan memperhatikan unsur-unsur pembangun puisi yang tepat siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ciwaru menggunakan media audiovisual atau video puisi lirik, mendeskripsikan upaya peningkatan kemampuan menulis teks puisi dengan memperhatikan unsur-unsur pembangun puisi yang tepat siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ciwaru, dan mendeskripsikan perubahan tingkah laku siswa dengan menggunakan media audiovisual atau video puisi lirik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis puisi. Kata kunci: Peningkatan keterampilan menulis puisi; Media audiovisual EFFORTS TO IMPROVE POETRY WRITING SKILLS THROUGH AUDIOVISUAL MEDIA IN 8TH GRADE STUDENTS AT SMP NEGERI 2 CIWARU ABSTRACT The aim of this research is to describe the quality of learning to write poetry texts by paying attention to the appropriate elements that build poetry for class VIII students at SMP Negeri 2 Ciwaru using audiovisual media or lyric poetry videos, to describe efforts to improve the ability to write poetry texts by paying attention to the elements that build poetry. specifically class VIII students at SMP Negeri 2 Ciwaru, and describe changes in student behavior using audiovisual media or lyric poetry videos. The research results showed an increase in poetry writing skills. Keywords: Improvement of poetry writing skills; Audiovisual media