PENINGKATAN MINAT BACA SISWA MELALUI VIDEO MOTIVASI DI SMPN 4 KUNINGAN - Anggraeni, Reni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa di SMP 4 Kuningan melalui penerapan video motivasi. Dengan latar belakang kebutuhan mendesak untuk mencari solusi kreatif dalam meningkatkan minat baca siswa, penelitian ini menggali potensi video motivasi sebagai sarana inovatif. Data survei dan artikel terkait menunjukkan tren positif dalam kegemaran membaca di masyarakat Indonesia, namun tantangan masih ada di kalangan siswa SMP. Dalam konteks ini, penelitian ini memperkenalkan video motivasi sebagai upaya meningkatkan minat baca siswa SMP 4 Kuningan. Kata kunci: minat baca; SMP 4 kuningan; video motivasi; literasi; keberhasilan pembelajaran IMPROVING STUDENTS' READING INTEREST THROUGH MOTIVATIONAL VIDEOS AT SMPN 4 KUNINGAN ABSTRACT This study aims to increase students' reading interest in SMP 4 Kuningan through the application of motivational videos. Against the background of the urgent need to find creative solutions in increasing students' reading interest, this study explores the potential of motivational videos as an innovative means. Survey data and related articles show a positive trend in the reading craze in Indonesian society, but challenges still exist among junior high school students. In this context, this study introduces motivational videos as an effort to increase the reading interest of SMP 4 Kuningan students. Keywords: reading interest; SMP 4 Kuningan, motivational videos; literacy learning success