Prediksi Perubahan PDRB Kabupaten Sleman dengan Menggunakan Metode Markov Berdasarkan Data BPS Tahun 2021 – 2023 - Baqir, Muhammad; Yusril Dika; Firyal Nabila; Rouf Baitul (Department of Islamic Economics, Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perubahan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Sleman guna mendukung perencanaan pembangunan daerah yang berbasis data. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya informasi ekonomi yang akurat dan prospektif bagi pemerintah daerah, pelaku usaha, serta masyarakat umum dalam menghadapi dinamika ekonomi lokal maupun global. Dalam konteks tersebut, metode Markov digunakan sebagai pendekatan kuantitatif untuk memodelkan transisi probabilistik status pertumbuhan ekonomi berdasarkan data historis. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sleman tahun 2021–2023, dengan teknik analisis isi untuk menyusun matriks transisi dan simulasi prediktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB Kabupaten Sleman mengalami tren pertumbuhan positif, baik dalam nilai ADHB maupun ADHK, serta peningkatan PDRB per kapita, meskipun laju pertumbuhan ekonomi sedikit menurun. Dengan memanfaatkan metode Markov Chain, penelitian ini berhasil memetakan pola transisi status ekonomi dan memberikan prediksi arah perubahan PDRB yang dapat dijadikan dasar penyusunan kebijakan pembangunan jangka menengah, alokasi anggaran, serta pengembangan sektor-sektor unggulan. Selain memberikan kontribusi praktis terhadap kebijakan publik, penelitian ini juga memperkaya kajian akademik tentang penerapan metode Markov dalam analisis ekonomi regional.