Analisis Kata Ganti Orang yang Digunakan oleh para Mahasiswa Mahasiswi Keperawatan Tingkat 3 Program Studi Ilmu Keperawatan Program Sarjana dalam Menulis Teks Narasi di Institut Kesehatan DELI HUSADA Deli Tua - Tinambunan, Tedty Rohaya; Ginting, Sulastri Br; Supriadi, Supriadi; Dewi, Resti Citra (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada Delitua, 2025)
Abstrak Tata bahasa memainkan peran penting dalam penulisan, yang memiliki beberapa elemen. Penggunaan kata ganti orang adalah salah satu elemen tersebut. Kata ganti dalam kalimat yang merujuk pada orang atau benda tertentu disebut kata ganti orang. Penelitian ini bertuan untuk mengetahui apakah sudah benar kata ganti orang digunakan oleh mahasiswa tingkat 3 Program Studi Keperawatan di Institut Kesehatan Deli Husada dalam menulis teks naratif di Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan dokumen sebagai sumber data. Sebanyak 38 teks naratif yang ditulis oleh mahasiswa keperawatan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih melakukan kesalahan dalam menggunakan kata ganti orang, termasuk kata ganti subjek (benar 65,9%), kata ganti objek (benar 52,2%), kata ganti adjektiva possessif (benar 59%), kata ganti possessif (benar 50%) dan kata ganti refleksif (benar 44,4%). Dapat disimpulkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menggunakan kata ganti orang masih terbatas. Kata Kunci: Kata ganti orang, menulis, teks narasi